Шукшинская фраза

Сказал Шукшин пронзительную фразу
О том, какими стали мы теперь,
О том, что про тебя забудут сразу,
Едва закроют за тобою дверь:

«Когда нам плохо, говорим, что где-то
Кому-то в это время – хорошо!
Когда же хорошо нам – помним редко,
Что где-то и кому-то тяжело…»

Смысл этой фразы раскрывает точно
Такое состоянье нас самих,
Когда себе мы хапаем всё срочно,
Держа в кармане для другого – фиг.

В цене упали доброта, забота.
И состраданье нынче не в цене.
А раньше с нами рядом был же кто-то!
Так почему ж сегодня мы не те?!

Когда же зачерствели наши души?
Покрылись коркой нежные сердца?..
…Я фразу повторю тебе – послушай:
Кто «SOS» тебе кричит издалека?!

«Когда нам плохо, говорим, что где-то
Кому-то в это время – хорошо!
Когда же хорошо нам – помним редко,
Что где-то и кому-то – тяжело…»



 02.11.05.


Рецензии