Антитеза

Мы время меряем шагами
Таким размахом наших дней, -
О чем титаны не мечтали;
Да, и в сознании людей
Не то, что сказкой – мифом даже
Не представлялось никогда:
Ни рост домов многоэтажных,
Сформировавших города,
Ни взлет ракет, ни море света
Не представлялись тем, кто жил,
Что может в космосе планета
Иметь такой избыток сил.
И что помножившись на гений,
На трудолюбие людей
На фоне многих поколений
Природы стали мы сильней.
Мы можем всё. Не вдруг, так позже,
Когда – то долетим до звёзд…
Но человечество тревожит
Сейчас единственный вопрос:
Ужели силы созиданья,
Их исключительный размах
Послужат людям наказаньем,
Планету обратив во прах?
Сам Герострат скандальной славой
Не смог затмить бы Пентагон,
Присвоивший сегодня право
Вершить разбойничий закон.
Разбив на сферы интересов
Всю географию земли,
Он давит всё военным прессом
И направляет корабли,
Что бы под жерлами орудий
Посеять в людях боль и страх
Своей политикой абсурда,
Взращенной в атомных грибах.
Но Герострат стяжал хоть славу,
А эти – новые чины?
Под пеплом атомным и лавой
Едва ли выживут они…

Путь исторический был труден
По пням и кочкам нас несло
И всё же те, что жили люди
Своё любили ремесло.
Они творили, созидали,
Они ценили красоту…
А мы, как варвары оставим
В Природе только пустоту.


Рецензии