Мир по-американски

(Литературная газета №47 26.11.2014)

«Много говорят о стремлении США господствовать над миром. А есть ли документальные подтверждения таких планов?»
Л. ДУБИНСКИЙ, преподаватель, Улан-Удэ
На вопрос нашего читателя отвечает доктор исторических наук
Вячеслав ДАШИЧЕВ:
– Существует «Проект нового американского века» (Project for the New American Century – PNAC) администрации США, представленный 6 июня 1987 года мировой общественности. В его разработке участвовали влиятельные американские политики.
Он лёг в основу внешнеполитической доктрины американского правительства Буша-младшего. Его унаследовал и Обама. Вот некоторые пассажи из него, изложенные с полной прямотой и о многом говорящие:
• «Наша цель – заново обосновать глобальную руководящую роль Америки, организовать её поддержку… и преобразовать новый век в духе американских принципов и интересов».
• «Мы не можем позволить, чтобы ответственность за руководство миром была отдана другим… Если мы не возьмём на себя эту ответственность, мы нанесём ущерб нашим жизненным интересам».
• «Мы должны существенно повысить наши военные расходы, если хотим взять на себя глобальную ответственность и приспособить наши вооружённые силы к будущему».
• «Мы должны крепить наши отношения с демократическими союзниками и подавлять режимы, которые намерены наносить ущерб нашим интересам и отвергают наши ценности».
• «Мы должны принять ответственность за единственную в своём роде роль Америки в поддержании и развитии мирового порядка, который бы обеспечил нашу безопасность, наше благосостояние и осуществление наших принципов».
• «Такая политика военной силы и моральной ясности может быть сегодня непопулярна. Но она необходима, если Соединённые Штаты хотят основываться на успехах прошлого и если мы хотим сохранить нашу безопасность и наше национальное величие в наступающем веке».
Планы преобразования мира по канонам США конкретизировал один из главных теоретиков и практиков американской политики Збигнев Бжезинский в статье «Геостратегия для Евразии», опубликованной в 1987 году в журнале «Форин афферс» почти в одно и то же время с появлением «Проекта нового американского века».
Он нарисовал поистине фантасмагорическую картину перекройки мира:
– Соединённые Штаты должны быть единственной правящей державой в Евразии. Кто владеет Евразией, тот владеет и Африкой;
– главная задача глобальной политики США – расширение их важнейшего глобального плац¬дарма в Европе посредством выдвижения НАТО и ЕС на восток, включая Балтику и Украину;
– не допускать, чтобы интеграция в рамках ЕС заходила слишком далеко и привела к образованию самостоятельной европейской мировой державы;
– Германии – опоре американской политики в Европе – нельзя позволить стать мировой державой; её роль должна быть ограничена региональными масштабами;
– Китай – «восточный якорь» евроазиатской стратегии США – должен также оставаться региональной державой;
– Россию следует устранить как евроазиатскую великую державу. На её месте надо создать конфедерацию, состоящую из Европейской русской республики, Сибирской и Дальневосточной республик.
Движущие мотивы американской политики французский исследователь Эммануэль Тодд определил так: «Объективно Америка стала грабительской страной… Фундаментальной стратегической целью Соединённых Штатов является установление всеобъемлющего контроля над ресурсами планеты».
Можно себе представить, какими установками и методами их осуществления стали руководствоваться ЦРУ, Госдепартамент, Министерство обороны и другие органы США для проведения в жизнь политики глобального господства. Свет на это пролили документы, представленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Он раскрыл тайную американскую глобальную сеть шпионажа за телефонными и электронными средствами связи 34 стран мира, включая союзников США. Особенно это касалось лиц, принадлежащих к политическому руководству стран, взятых под наблюдение. Этот шпионаж помогал готовить и проводить государственные перевороты в различных странах посредством «оранжевых революций», т.е. осуществлять захват власти американскими ставленниками и агентами или «подавлять режимы, которые намерены наносить ущерб интересам США и отвергают их ценности».

К этой статье можно добавить и такие факты.
В 1945  году Аллен Даллес, директор  ЦРУ и руководитель политической разведки США опубликовал свой труд  «Американская доктрина борьбы против СССР», в котором есть такие слова: 
      «Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство будем насаждать в сознание людей. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Вот, как мы это сделаем».


Рецензии