Бег по душам

        Осень, исчёркана вкривь дождями,
        вложена кем письмецом в конверт?
        Служка декабрь бит небес вождями,
        сник, по характеру интроверт.

        Снова тренога зимы мольберта
        тихо суставами заскрипит:
        вьюга завоет, не дав обета
        ада не трогать, снег искрупит.

        Тучи откроют морозу схроны
        яви в печатях из сургуча,
        дни поплывут (через Стикс хароны),
        в плаче уключин зверьём рыча.

        Зубы залязгают стужи-злюки.
        «Пальцев лишишься – в тепле держи», –
        в рай теплотрассы нырнут за люки
        бесы расхристанные – бомжи.

        Гиблой всосав «из горла» палёнки,
        дрянью закурят и заедят, –
        запеленают их сны-пелёнки
        («Вдруг матерей вспомнят, разглядят?..»)
 
        – В сердце оттенками меди, ржави
        колет закат, от усилий пег:
        в пустопорожней моей державе
        жизнь практикует по душам бег…


Рецензии