Жалоба деревьев

За что вы нас губите, люди?
Стволы наши, кроны и души?
Ведь если нас больше не будет,
Погибнете вы от удушья.

Чем мы провинились пред вами?
За что вы на нас ополчились?
Всегда мы вам были друзьями,
И делать добро вам стремились:

Давали вам сень и прохладу,
И в холод собой согревали.
Под пологом нашим отраду
Влюбленные, вы обретали.

Щитами живыми стояли
Вкруг каменных ваших коробок -
И вас, и детей защищали
От копоти, пыли и смога.

Покой ваших предков хранили
Всегда на погостах зелёных...
Что ж вы нас на смерть осудили:
И тополь могучий, и клёны?

И даже березки с дубами,
И тонкие ветви рябины
Трещат под пилой с топорами,
И гибнут, ни в чём не повинны.

Опомнитесь, люди слепые!
Подумайте, что вы творите?
И дальше не газом и пылью,
А воздухом чистым дышите.

И пением птиц наслаждайтесь,
И слушайте шелест листвы...
Природу спаси постарайтесь -
Ведь с ней нераздельны и вы...


Рецензии