Квадратура окна

ВЕЗДЕ ПОСПЕВАЕТ ТОТ, КТО НЕ ТОРОПИТСЯ (притча).

Размещённый в стене для показа жизни проём:
Внутри - расставлен уют, любовь и жизнь вдвоём,
Снаружи - ветры, порывом подгоняют времена,
Позволив развлечения, а для забавы буриме,-
Сплетаются события, сообразуясь с макраме:
В изделие большое, с названием - СТРАНА.

Периоды мелькают, превращая в пыль идеи,
К которым, словно мухи, липнут прохиндеи,-
Чтоб почести добыть, и означать присутствие,
Хотя понятней и полезней было бы отсутствие:
От них страна заразным вирусом больна,
И состоянье тяжкое и все симптомы видные...
Неизлечимым одиночеством страдает тишина:
И выглядит возможность нездоровой и бледна,
В застенке квартирном молчанье обидное,-
Мир отделился от обзора квадратурой окна.

Привычные условности куда надёжней стражи:
Оберегут очаг и кров, накопят паутину,
И популярны цены от покупок и продажи,-
Жизнь превращается в банальную рутину...
Мышление обывателя заключено и обособлено,
И мнения притихшие не выразятся вслух,-
К воздействию любому сознанье приспособлено,
И яркий свет от Разума за шторами затух.


БЮСТ                2014 г.


Рецензии