6 февраля 1914 года

                Я – Гамлет . Холодеет кровь,
                Когда плетет коварство сети,
                И в сердце – первая любовь
                Жива – к единственной на свете.

                Тебя Офелию мою,
                Увел далёко жизни холод,
                И гибну, принц, в родном краю,
                Клинком отравленным заколот.

                А.Блок

Бьёт в Эльсиноре тамбурин,
Но ты не судишь: гений прав ли?
Ты знаешь только: гибнет принц
Чужой рукой клинок отравлен!

Сейчас пронзенный рухнет свод,
Нельзя со злом смириться этим.
И всех могильный холод ждет,
И нет Офелии на свете …

В земных пустынях стынет кровь,
Уютов нет в предгрозье душном,
А Менделеева Любовь
Была юна и непослушна!

У ног ее века назад
Он в Боблове шутил со смертью,
Не верил, что опустят в яд
Клинок, подсунутый Лаэрту.

Опять плетет коварство сеть,
Смыкает круг: его осилить,
Но пусть Офелии – не петь,
Жива жена его – Россия!
Бездонны эти восемь строк,
Неисчерпаемы их чары,
И страшен графоманам Блок
Своим непостижимым даром!

Кировск     31 мая 1975 года


Рецензии
Евгений-спасибо за то-что публикуете эти стихи!..
Светлая память вашему отцу и пусть стихи живут всегда!!!
****
С уважением и теплом и всех благ желаю-Борис тебе!!!

Валентина Болдина   12.02.2018 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.