Поза. Кого читать перестают

Свойственно позу держать всем поэтам известным,
В позе у них проявляется стиль и значение речи,

Чуть отклонился от позы, привычной для глаза, -
Мрачен читатель, привыкший к любимой им позе,
Разочарован бывает: не так, мол, не то уже пишешь.

Если страну восхвалял ты или клеймил недостатки,
Но почему-то вдруг в тихую лирику стал погружаться, -
                Горе тебе!

Если ты в лирике тихо-пейзажной созвучность нарушил,
Не подтвердил для читателя прелесть  березок закатных
Или цветов как небесных созданий бесспорных, -
                Горе тебе!

Если раскрытием  чувства любви пренебрег элегичным,
Начал, о ужас, о сексе в стихах выставляться, -
                Горе тебе!

Если ты начал «под Бродского»  резво творить с наслажденьем
Или вдруг в шутках-частушках себя  проявлять с весельцою, -
                Горе тебе!

Если  о боге решился писать, о богах тебе близких
И перестал заявляться в традициях свободомыслья, -
                Горе тебе!

Да, не простит наш читатель, горюя, измены коварной.
Вовсе не станешь ты дорог ему, не читаемым станешь, -
                Горе тебе!

Новый читатель появится, прежний – забудет:
Новые книжки твои отнесет на помойку, -
                Горе тебе!

Не понимает он часто:  что новые разные позы -
Тоже какая-то поза, близкая духу поэта.


Рецензии
Счастья тебе!
Человек: и поэт, и психолог,
Ты оправдал, большинство,
Человечества, в целом.
Теперь ты ещё, как разумный биолог,
Изучил всех читателей,
А про них, я давно, разузнать всё хотела.
Счастья тебе!
Не кривя, здесь душою, открою:
Польщена даже я, вот таким поворотом.
И правильность посадки, в рифме, не скрою,
Совсем, ни к чему,
Рифма нужна, извини, для задротов.

Одна Из Немногих   27.03.2015 09:45     Заявить о нарушении