Как далека его Ялта от нынешней Ялты

               


                А. В. Ханило

Только у моря такая родная прохлада!
В бухте огни кораблей и огни морвокзала.
Музыка бродит в укромных аллеях горсада,
то ль с дискотеки, то ль с «летней эстрады» сбежала.
Это июль.  И в толпе затеряться легко нам,
всё позабыть, поддаваясь курортным затеям.
Как ты хотела припасть к православным иконам,
да в наши годы всё некогда, всё, мол, успеем.
Вот и давай в поликуровский храм сходим завтра! –
как собирались вчера ещё, а на поверку –
летняя Ялта восторга полна и азарта –
от дельтапланов над морем до звёзд фейерверков.
Пляж, словно улей, набит голосами и смехом,
густо басит теплоход из Панамы иль Мальты;
здесь проживал знаменитый писатель А.Чехов,
как далека его Ялта от нынешней Ялты.
Супервысотки стоят по холмам и низинам,
провинциальный уют вместе с прежними парками  тает,
Чеховский домик с невзрачным его мезонином
Чеховский сад сейчас, может, один и спасает.
Розами Бэнкса украшены стены фасада,
купы бамбука, катальпы – цветёт всё не хило, –
чеховский дух сохраняют растения сада,
городу это, как ясно теперь, не по силам.
Век ХХI ещё не расставил все точки,
вот и пойдём к флигелёчку, к тем старым маслинам;
то, что сегодня имеем, всё это цветочки,
жалко, что ягодок мы не увидим, увы, нам…


Рецензии