Под гипнозом

Что ж так тяжко?!
Нет покоя,
Как в затишье перед боем,
Как в гостях – ни зван, ни пьян,
Как весной в густой туман.
Сердце, как после запоя,
Остановится и- Бам!..

Не читается, не  спится…
Пред глазами – лица, лица…
То суровы, то тупы,
А то грустные шуты –
Бесконечной вереницей…
И свистя, свистят кнуты.

По обычаю ли, по праву:
Кто фату одел, кто траур;
От венца –ли, с похорон,
Под тяжёлый редкий звон-
Крестный ход- на переправу,
Где усердствует Харон.

Взгляд потухший, вислы плечи,
Равнодушие, беспечность –
Как клеймо или печать,
И ни ропщут, ни кричат
Тишина не человечья
Да зловонный висит чад.

Может сплю я, а мне сниться
Тяжесть, мраморные лица?..
Попытался ущипнуть –
Явь!
Эй! Люди! Кто – нибудь
Взвойте, чтоб освободиться
От гипноза тяжких пут.
2001г.


Рецензии