Жерминаль. 2. Роман

В четвертый раз читаю «Жерминаль»,
А нынче – вслух, для Лучшей Половины…
Роман Золя отнюдь не пастораль
И писан он не для девиц невинных…

Черна земля от угольной пыли,
Черны и люди, и черны их нравы…
Шахтеры жить «светлее» не могли:
Им господа на то не дали права.

И у господ их тоже не гламур:
Они не чище своего народа –
Жадны и похотливы чересчур,
Что кобели раскормленной породы.. .

Вот потому их грязный адюльтер
Описан беспощадно и сурово.
И одного такого, например,
Лишили жены естества мужского:

Устроили на палку  - и несут!..
Ну как тут не сказать, что это – «гадко»!
И  дамочка*  выносит скорый суд
Как жрец морали и правопорядка.

*См. Жерминаль.1
  (Окончено: декабрь 14-го)


Рецензии
Игорь Ваныч! Отбой моей паники: Горшкова была у дочери, вернулась, всё нормально. В.Г.

Игорь Карин   22.11.2023 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.