Подвиг

И дрожанье ветвей, и удары дождя по карнизу,
Пляски дальних огней, небеспочвенный страх пустоты –
Всё, что память подымет, одевшись вдруг в детство, как в ризу,
Всё, что утром уйдет, устыдившись своей наготы. 
 
Что-то вскормлено им, кто-то смотрит глазами студента
В бесполезную жизнь, и пугается, хочет спастись.
Совершит ли он подвиг, поедет ли в глубь континента?
Молчалива и безостановочна серая высь.

Но беспомощность мыслей, мечтаний, оборванной фразы
Уведёт за границы сознанья, предел естества.
Но огни, что вдали, что всегда… - «фонари», скажет разум;
Поплывут лепестки и листы в горний дом вещества. 


Рецензии