На свадьбу собирались гости. Кавказская история

На свадьбу собирались гости
Из городов, окрестных мест.
Жених счастливый выбрал в осень
Красивейшую из невест.

Друзья лихие с газырями,
В папахах, пояс серебром
Стоят уж плотными рядами
Перед помостом за ковром.

И под фатою белоснежной
В красивых лентах и цветах
Ведут невесту. Словно нежной
Весны самой явленье в снах.

За руки взявшись пред собраньем,
Друг другу заглянув в глаза,
Два на земле сейчас созданья
Пойдут по полю, где роса,

Где свежесть утра, где пылинки
От звёзд, что светят в небесах,
Чтобы пройти судьбы тропинки,
Оставшись в ветра голосах.

И вот, жених ответ согласный
Даёт  на древний тот вопрос.
И солнца луч коснулся ясный
Невесты локона волос.

Но словно туча закрывает
Светил на небе мерный ход
И тишина не позволяет
Вздохнуть гостям, зажавши рот,

И через вечность ожиданья,
Заставив дважды повторить,
Вдруг громом среди мирозданья
Невеста шепчет - "Нет"...
                Убить
Наверно было б лучше
Там жениха, что бледен стал.
И в мёртвой тишине липучей
Лишь слышно - овод как летал.

Минуты проходили строем -
И тишина, что не забыть.
И на помост вскочили двое -
Один - чтоб кровью честь отмыть,
И встал другой у аналоя -
Невесту чтобы защитить.

Друг жениха кинжал сжимает,
Горит огонь в его глазах.
И в грудь оружье направляет
И в зале - вздох и смертный страх.

И вот - удар! Но тень мелькнула.
Отец неветы сделал шаг.
И сердце старое кольнуло
Металла жало.
                Вечный мрак
Накрыл слабеющее тело.
Невесту увезла родня.
Жених отправился в пределы,
Что незнакомы для меня.
И в отдалённом лишь селеньи,
Там, где в ночи лампады свет,
Безмолвные всё бродят тени
Двух душ, что на земле уж нет...


Рецензии
Интересная, но очень-очень, грустная история, Владимир!
Но, пишите, Вы, отменно! Удачи!!! С уважением, Любовь.

Любовь Романтичная   12.12.2014 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Жизнь не всегда полна радостей и удовольствий. А может - я просто так всё это вижу :).
Спасибо за Ваши тёплые отзывы! Мне очень приятно, что мои стихи Вам нравятся.
С уважением и всех благ,
Владимир.

Владимир Свердлов   12.12.2014 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.