Гвоздь

Я в прокуренном подъезде
С запахом прокислых щей,
Здесь не пахло марафетом
Уже много-много лет.

Лестница – изгиб моллюска
По спирали тянет вниз,
На душе тоскливо, пусто,
Мелкий дождик моросит.

Если всех ты осчастливил,
А себя загнал в капкан,
Должен был и сам предвидеть,
Вероятно ты – дурак.

Очень трудно не поставить
Ногу на худую грудь,
Если локтем тут толкают,
Норовя скорей спихнуть.

Кто кому чего здесь должен,
Где теперь уж разберешь!
У кого сегодня должность,
К тому завтра не пройдёшь.

Я друзей не досчитался
Как по осени цыплят –
У кого иные взгляды,
У кого другой наряд.

Этот жалкий бег по кругу
То ли кем-то учреждён,
То ли сами спьяну, сдуру
Оказались дружно в нём.

То ли заповедь забыли,
То ли слишком мы грешны,
Только я в глазах читаю
Одиночество войны.

Друг на друга, брат на брата –
Массой делим решето,
Шрамы, будто бы награды
Укрывая под пальто.

И ютимся по квартирам,
Словно псы по конурам –
Пульт, газета, телевизор
И Обломовский диван.

Каждый б может и открылся,
Не услышит, жаль, никто,
Все сейчас «на позитиве»,
Брось серьёзный разговор.

Только я открыл недавно –
В душе каждый сентимент,
Каждый держит свою тайну
И раскрыть её хотел.

Удержаться – не раскрыться,
А иначе так прорвёт -
Смех и слёзы будут литься
До икоты, до хрипот.

Все хорошие навскидку,
Грязные все под дождём,
Господи, ослабь нам пытку,
В кандалах мы не споём!

Глазу не за что вцепиться,
А иначе сразу в бровь,
Слишком сильно запылилась,
Но жива ещё любовь.

Я на ощупь продвигаюсь
Среди пасмурных фигур,
Вынь из сердца, умоляю,
Этот гвоздь – Экскалибур.


Рецензии