Без горечи

Рисуй наши тюрьмы, Бэнкси,
Поймай нас на чём-то лишнем -
Что нам не досталось в детстве,
Где мы не добили шишек...
С чем я через четверть века
Готова теперь обняться
Без горечи. Это монета,
Которой пришлось разменяться,
Чтоб крыть наш копеечный опыт
Страстей без расчёта на завтра
И без представленья, как гонит
Аорта до безымянных
Любовь... На поток не ставят
Сердец, так не бей их всуе -
Прошу тебя, как святая
Наивность. И голосую
На пыльной своей дороге
(где совесть подзамарала),
Чтоб только машину трогал
И душу водитель, пьяный
Свободой. Он мне расскажет
О тех же фантомных тюрьмах,
В которые не сажают,
Но от которых будят
Бедой или добрым словом,
Теплом затопившим лесом...
И больше ни в чьи огороды
Я камешком не полезу -
В себя же их кинула столько...
Но все пересобираю,
Поняв, что кричалось «горько»,
Чтоб счастье поцеловало
В глаза и в глазах осталось,
Переливаясь в душу.
Спасибо, что я наигралась
Во всё, что мне было нужно.


Рецензии