Фрегат

Как беспокойно, буйно было море.
Казалось, первобытный ад ожил.
И шумно бились волны, будто в ссоре,
И только дикий гриф вверху кружил.

Вчера был штиль, сегодня рвётся буря,
И ветра свист порвал морскую гладь.
И солнце скрылось, сонно очи хмуря,
Оставив море с ветром воевать.

И вот среди неистового шквала,
Где глаз от волн и брызг не разомкнуть,
Тень показалась средь морского вала,
Стремящаяся к берегу примкнуть.

То оказался маленький фрегат,
Случайно в смертную пучину залетевший.
За все, в чем был и не был виноват,
Ему расплачиваться срок пришёл поспешный.

И проронил уже не первую слезу
Несчастный экипаж в своих молитвах.
И смерть их поджидает там, внизу,
Та смерть, что миновала судно в битвах.

И посреди безумной суеты,
Среди мерцавших брызг и волн раската
На палубу из одинокой темноты
Шагнул неспешно капитан фрегата.

Не дрогнул он, спокойно оглядевшись,
Лишь трубку закурил моряк устало.
И только в уголках глаз опустевших,
Блеснув, тоскливая слезинка вниз упала. 

И нет у капитана больше сил.
Смешалось все: и жизнь, и смерть, и вечность.
А ветер судно в океан сносил.
В тот океан, где волны бесконечны.


Рецензии