Юго-Восток

 Стоишь ли ты бездумно над судьбой,
к стене поставив связанных зачем-то,
готовишь ли тот выстрел роковой
из гаубицы, скрытой под брезентом,
сминает ли твой кованый сапог
распластанных контузиями взрывов
под крики бесноватых:  «На восток!»
 (…Nach Osten!.. эхом носится игриво);
заплатят, или бросят в зубы кость:
«воюй, коль по призыву расписали...»
Земля чужая…
           Собери-ка в горсть –
оплавлена…
       С тобою оплавляли;
не верь, что командирам отвечать
за каждый шрам и колотую рану,
не смогут даже камни промолчать,
когда  встают кровавые туманы,
и там, намного выше, под луной,
уже читается твой приговор,
                герой...

                07. 12. 2014.


Рецензии
Сильные, трогательные строчки! Вызывают справедливый протест против войны... Спасибо, Леонид! С наступающим Новым годом! Всех Вам новогодних радостей и творческих успехов!

Верона Шумилова   28.12.2014 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Верона!

Леонид Глаголев   28.12.2014 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.