Новый камень

                Он был виновен перед богами –
                ему предназначен был камень.
                Мне же зачем из болота
                тащить, надрываясь до рвоты?
Помнишь, тот первый? Долго прилаживал руки, стараясь его ухватить.
Не было даже зацепа. Выемку, скол бы найти.
Вроде бы сдвинул. Близок к успеху, таща на пригорок.
Он, вырвавшись, снова сорвался в трясину, ломая подпорки.
И так не однажды. Казалось, уже невозможно движенье.
Мы были так близко, что я узнавал все неровности тяжкого тела.
А тело моё прилипая к нему, давало для мышц расстоянье свободы.
И так многократно, и так многолетно, не зная ни дня расставанья.
Склоны истоптаны в твердь многоместно стопАми, локтями, плечами.
Уступы, где мог задержать эту тяжкую тяжесть, окрепли за весны и лета.
Привыкнув за многие годы, люди смотрели на это, и лишь ухмылялись.
Никто не заметил даже, когда на вершине движенье его прекратилось.
Никто не заметил, что послан мне камень был новый у края слепого болота…
   


Рецензии