К юбилею М. Лермонтова

О, Михаил, так много знаю о Тебе,
И сердце вновь сжимается от боли,
Что путь коротким слишком был Твой на земле,
И в этот срок познал немало горя.

Прости, нельзя мне, верно, с гением на «ты»,
Но, молодой стоишь перед глазами.
Мне не достичь той гениальной высоты,
Пытаюсь быть похожей хоть штрихами.

И гениален Ты не только потому,
Что рифмой выражал свои печали,
А потому, что «свету» Ты сказал всему
Ту правду, о которой все молчали.

Да, «Смерть Поэта» испугала и царя,
Решил, что к революции воззванье,
И в ссылку, на Кавказ, упёк Тебя,
Чтоб «свет» забыл Твоё существованье.

Но не забыт Ты даже через двести лет!
Пороки не исчезли ведь с годами,
Твой подвиг помня, каждый истинный поэт
Бороться будет с подлостью словами.

Кавказ не стал тюрьмою тесной для Тебя,
Где вольность дум была не под запретом.
Ты воспевал народ и весь Кавказ любя,
И в ссылке оставался Ты Поэтом.

Весь «свет» Ты мог смешить и пошутить остро,
Завистники от зависти шипели.
Да только шутка, вдруг, сыграла очень зло,
Тебе пришлось стреляться на дуэли.

Природа громом разразилась и дождём
В июльский день, печальный день дуэли.
В того, по чьей вине Ты жизни был лишён,
Как будто бы вонзить хотела стрелы…

В который раз мы отмечаем юбилей,
Хоть Ты при жизни отмечал лишь дважды,
Во многих жив сердцах поклонников, поверь –
Твой юбилей отметим не однажды.


Валуйская Е.В..        8.10.2014 г.


Рецензии
Готовый реферат по биографии Лермонтова. Интересно пишешь.
Я тебя избрала, чтоб не потерять.

Нюша Анисимова   16.07.2015 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Аннушка. Сейчас народ ищет новые формы написания стихов, а мне по душе классика. Может, мало оригинальности, но уж, что Бог даёт.
Я тоже буду интересоваться твоими успехами.
Вдохновения! С теплом, я.

Елена Валуйская   16.07.2015 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.