Не знаю я, что в человеке

Не знаю я, что в человеке
Ценнее щедрости души?!
С седых времен и в нашем веке
Есть мера дел, что мы вершим.

Пускай один кичиться златом,
Другой наводит внешний шик.
Но знаю я - то дело свято,
Коль состраданием проник.

Чужая боль души коснется -
И кровь бурлит, и пульса гул;
И просьб не ждешь, и сердце рвется...
И руку первым протянул.

Не знаю я - читал Сократа?
Впитал Конфуция труды?
Иль все же чуткость, как награда,
Ниспосланная с высоты?

Но знаю я, что Тенерифе,
И Эдинбург, и Голубой -
Ту радость мне, потомку скифов,               
Поднес ты щедрою рукой.

Крепи, мой друг, любови братство.
В твой день рожденья тост простой:
Приумножай души богатство,-
Богат лишь тот, кто щедр душой.


Рецензии