За что тебя любить, моя Россия...

За что тебя любить, моя Россия?
За перекошенные сельские дома?
За то, что столько боли поглотила,
И столько ж в своё время родила.
За крах былых надежд тебя уважить?
За лживый, где - то гнусный твой народ?
Здесь иродам тобой давалось княжить,
И лицемерам из себя ваять господ.
А может полюбить в тебе таланты,
Которые дарила только нам.
Радеть тебя за славный бой курантов,
Являвший праздник селам, городам.
И восхищаться пламенным рассветом,
Пылающим над кромкою озёр.
И на Кавказе, ревностно воспетом
Красотами природы тешить взор.
За веру полюбить тебя, Россия?
Спасавшую безумный мой народ.
За то, что твои люди от бессилья
Стенали, выли, кляв голодный год.
Я, может, полюблю тебя за храбрость,
Что ты давала нам во все века,
Когда, припав к земле людская слабость
Перерождалась в силу кулака.
Прижав кусок тебя к груди, родная,
Солдаты шли на смерть в неравный бой,
А ты же их опосля укрывая,
Покоила под грешною землей…
Тебя кололи, резали, взрывали,
Кадриль плясали на костях сынов,
Но ты стерпела все, что причиняли
Разгромленные армии врагов.
Ты- муза для ушедших вдаль поэтов
И вдохновенье нынешних искусств,
Отправившихся в мрак приоритетов
И изменившим им смешенье чувств.
Но небо над тобой чужбины краше
И глубже, чище реки и моря,
И я горжусь тобою, ведь ты наша,
Дарованная господом земля.
Любить тебя за многое возможно
И ненавидеть можно, презирать,
Но русский величает осторожно
Никак иначе, а родная мать.


Рецензии