Жизнь собаки

Под крыльцом, во мглистой яме,
Где не виден солнца свет,
Я своей собачей маме
В первый раз сказал привет.
Нас родилось в теплой яме
Десять маленьких кутят:
Девять белых, как по маме,
Черный  я, один не в лад.
Я еще не видел толком,
Лапы не передвигал,
К маме жался, все боялся,
Жизни я еще не знал.
Моя жизнь была счастлива,
Был любим, спокоен я,
Мама милая любила
Лишь до пасмурного дня...
В день тот мир разбушевался,
Сжался в пыль, и на куски
Он осколками взорвался,
Сердце сжав мое в тиски.
Под крыльцо сначала запах
Спирта жесткого проник,
А потом на моих лапах
Отразилась тень двоих...
И ужасным грозным ломом
Вскрыв любимое крыльцо,
Оглушило, будто громом,
Пьяных нас людей кольцо...
Помню мамы рык ужасный,
Помню злую темноту,
Запах гнили, крови красной,
В собачьем сердце пустоту.
Я очнулся и не понял,
Что сижу уже в мешке,
Что нас всех уже готовят
К утоплению в воде.
Подо мною эта бездна,
Подо мной холодный ад.
Умираю безвозмездно,
Я ни в чем не виноват.
Слышу, мама воет жутко,
Слышу бульканье в воде.
Жизнь собаки - только шутка,
Жизнь не ценится нигде.
Я клыками попытался
Мешковину разорвать,
Но мешок не поддавался,
Я не мог его прорвать.
Лапы быстро намокают,
Воды совершают казнь,
Кто сказал - вода спасает?
И судьбе меня не жаль...
Мамы вой уже не слышен,
Только бульканье в воде,
Мое сердце уж не дышит,
Я теперь уже нигде,
Вот последний мой рывок,
Жизнь спасти свою не смог...
Вдруг порвалась злая тряпка,
Всплыл я на поверхность вод,
А на дне лежит собака,
Больше мама не придет...
Нас родилось в теплой яме:
Десять маленьких кутят,
Девять мертвых, как по маме,
Я опять один не в лад.
Мокрый маленький кутенок,
Одинокий жалкий пес,
Брел, шатаясь, как спросонок,
Души братьев в сердце нес.


Рецензии