Птица-правда

Среди елей, среди сосен
У извилистой реки
Моет небо свою просинь
Вечерами от тоски.
И плывёт печаль-кручина
В чужедальние края
Через звёздную пучину,
Через тёмные моря,
Где красавица-девица
Из заоблачной странный
Чистит солнечные спицы
У невидимой стены,
Чтоб из грусти поднебесной
Ткать причудливый ковёр
И на землю класть чудесный,
Яркий, сказочный ковёр.
Кто прочтёт рисунок дивный
На загадочном ковре,
Тот поймёт шептанье ливня,
Щебет птичий, свет в костре,
Отчего таит природа
Потаённую печаль,
Силу алого восхода,
Правды кованую сталь.

-1-

То не ветер, то не тучи,
То не листья бьют в глаза –
Это яркий и колючий
Птичий яростный базар.

Птицы-лжи огромной стаей
Пёстрой, шумной, полной сил
Птицу-правду освистали
И загнали в топкий ил.

Правда – крохотная птаха,
Как цветочный пух нежна,
Стала биться бы без страха,
Если бы знала, что нужна

Хоть в каком-нибудь медвежьем,
Захолустном уголке,
Где на правду есть надежда,
Как на пламя в угольке.

Побрела тихонько правда
С переломанным крылом
По каким-то тропам давним
Через частый бурелом.

В это время в небе ночью
Мощно вспыхнула звезда,
Жар плеснула быстро, точно,
Не желая опоздать.

            -2-
Август выдался с грибами
И с брусникой у болот,
Со слепнями, с комарами,
С мёдом бортовым из сот.
Брат с сестрой домой в корзинке
Что-то белое несли.
Хвост – всего лишь три былинки,
Крылья – в комьях от земли,

«Бросьте быстро, что за дети!–
Закричал на них сосед, –
Ох, настанет лихолетье,
Ох, накликаете бед.

Мне рассказывала бабка,
Что наступит жаркий суд,
Когда брат с сестрой украдкой
Птицу-правду принесут.

Дайте мне, пока не поздно,
Пока петь не начала
И огнём небесным, грозным
Всех нас тут не извела».

Но ребята убежали,
Правду спрятали в кустах,
Ей попить, покушать дали,
А соседа мучал страх.

-3-
Всюду подняли тревогу,
Заметались птицы-лжи.
Оцепили дом, дорогу,
Стали хищно сторожить.

Вечером ребят схватили,
В тёмный грот уволокли,
Жаб на страже посадили,
Нежить-нечисть привели.

И давай пытать с пристрастьем:
«Правда где, да правда где?
Знайте, дети, в нашей власти
Мир подвесить на узде.

Где без лжи живут, ответьте?
Нам подвластна вся земля…»
Но не слушали их дети.
Ярко вспыхнула заря.

-4-
Долетел огонь небесный,
Лавой светлой заиграл,
Поглощая мир бесчестный,
Жизнь, лишённую начал.

Испугались брат с сестрою
И зажмурили глаза.
«От стихии вас укрою», –
Голос ласковый сказал.

Птица-правда ввысь вспорхнула.
Отступил, затих пожар,
Ветром бережно задуло,
Там, где правду кто-то ждал.

Птицы-лжи исчезли разом,
Только пепел вниз упал.
«Вот и кончилась зараза», –
Лист дубовый прошептал.

Среди елей, среди сосен
У извилистой реки
Пели птички: «Сено косим,
Косим, хоть невелики.
Чтоб из трав душистых, свежих,
Ткать причудливый узор,
Где есть всё, что было прежде,
Что случилось с давних пор».


Рецензии