В детство

                В детство

Я подбираю ключик к детству.
Заветную открою дверцу.
А там- счастливая страна,
Нехитрой радости полна.
По узким улочкам хожу,
И след от детства нахожу.
Вот здесь играли в "Города",
Там в "Штандер", прямо у пруда
И в "Дети капитана Гранта".
Ходили на реку купаться.
Играли мы и в "тайнички":
Я прячу, ну, а ты ищи!.
Как много солнца было в детстве!
Мы все дружили по соседству.
В прекрасные смотрели дали,
Запоем книги мы читали.
Не то что нынешние дети-
Все поселились в интернете.
Не любят деточки учиться...
Им пиво дай, а к пиву- чипсы...
А в магазинах энергетик...
Таджик суёт тебе пакетик.
Попробуешь, и ты подсел.
Наступит жизненный предел.
Вокруг соблазны, ты- один,
А каждый случай- господин
Твоей судьбы, дальнейшей жизни.
Угрозы детям- смерть Отчизне.
Кто этого не понимает,
Жизнь у подростков отнимает.
А тут ещё образованье...
И химия- в неделю час.
Захочешь три, иди в спец. класс.
С литературой тот же фокус.
А у родителей вопросы:
Как полноценно обучить?
Ответ: за всё надо платить
Иль репетитора нанять,
Чтобы ЕГЭ на сто сдавать.
Нет денег? Тут облом в судьбе.
Есть деньги- ты готов к ЕГЭ...
...Из детства в юность я шагнула.
Здесь тоже есть о чём подумать.
Прекрасные души порывы-
Не хлебом мы единым живы.
О дальних странах мы мечтали.
В мечтах где только не бывали!
Мечтали- вырастем, построим
Большой и светлый белый город.
На крайнем Севере- сады:
Экзотика. В садах- плоды...
В сады всю Землю превратим!
А люди долго будут жить
И не завидовать друг другу.
...Кто перерезал все подпруги,
Обрушил юности мечты?
Быть может, знает он иль ты?
Мы можем лишь предполагать,
Предателей страны назвать.
Но до сих пор на всех каналах
Страну любимую ругают.
Что либерал, что демократ
Всё наше прошлое хулят.


Рецензии