Подарок судьбы

Мы с парнями прятались в воронке –
Я и четверо неопытных солдат.
Мы боялись взрывов и осколков
От разорвавшихся гранат.

Граната прогремела над воронкой,
Огнём ударив в лица и тела.
И я услышал крик, отчаянный и звонкий,
Потом – пустая тишина.

Открыв глаза, я глянул на солдат:
Один молился, а другого била дрожь,
Двое без движения лежат.
Такой взрыв дважды не переживешь.

И был второй – сильнее и страшней.
На этот раз он точно в цель попал.
Как много нёс он злости и смертей,
Когда в воронку к нам упал.

Я помню только кровь и страх
И помню, как земля гудела.
И крик, застывший на губах –
Душа так покидает тело.

Очнулся – комната пустая.
Вдруг понял я: я буду жить!
Я с ног хотел стряхнуть усталость,
Но… нечем было шевелить.

Я смотрел, и я не верил:
Я же здесь. А ноги где?
Я себя глазами мерял:
Ноги я искал везде!

А может, так угодно Богу?
Может, это счастье, честь?
Ведь возможностей так много!
Ведь возможностей не счесть!

Я могу дышать и видеть,
Я могу стихи писать!
Могу любить и ненавидеть,
Могу думать и мечтать!

Что? Возможности? Какие?!
Я не человек — мертвец!
Жить за меня будут другие!
Я не сын и не отец.

Я не плотник, не пожарный,
Не защитник и не брат.
Да и человек ли? Странно…
Я  — искалеченный солдат.

Мужчина должен быть опорой.
Защитой парень должен быть,
Должен дом построить новый,
Должен тополь посадить.

Жена бы родила мне сына,
Я вырастить его бы смог.
Какое счастье, как же мило
Слышать топот детских ног!

Мужчина должен быть опорой.
А я — обуза, тяжкий груз.
Всему виной война и порох,
Но не изменишь жизни курс.

Не будет ни семьи, ни дома,
Никто мне сына не родит,
Не будет тополя живого,
Растущего среди ракит.

Но будет госпиталь, таблетки,
Постель и мысли об одном.
И вместо жизни — тело-клетка
И пень трухлявый под окном.

От этого судьбы подарка
Одно лишь избавленье  — смерть.
За что, когда в воронке стало жарко,
Не дали мне достойно умереть?!


Рецензии