Монолог ученика интерната

Вот и школушка родная,
Интернат мой золотой –
Не видать конца и края,
Здесь прописан на постой.
Заходя в апартаменты,
Прохожу через заслон,
И знакомые моменты
Изгоняют душу вон.

Страж стоит перед вратами:
«Сменка есть? Беги домой!
Кто прошел – перед врачами
Изгибайся, милый мой».
Ну, а кто прошел заслоны,
Окунувшись с головой,
Тонет в омуте просторном:
Здравствуй, класс мой дорогой!

Начинаются уроки.
Но пред тем, почти в присест,
Ты бежишь в коротки сроки
Манной кашицы поесть.
И, наевшись до отвала,
Гордо входишь на урок.
(Голова уже устала:
Что ж, наелся, видно, впрок…)

Вот Надежда Алексанна
Рассказала про глагол.
Говорила мне Сусанна:
«В 205-ом «три» - что «кол»!
Я останусь у Теряник,
В 205-ый не пойду.
Подарю Надежде пряник,
С нею я не пропаду.

Вот короткой перебежкой
На второй этаж бегу.
По двери библиотечной
(их там две) углем веду…
Выйдет тетя, не ругаясь,
Мило скажет: «Убери!»
Я стираю, улыбаясь,
Да иду к другой двери…

Эта дверь как распахнется!
Предо мною, как во сне,
Тетя мощно всколыхнется,
Как царица на коне.
«Так! Опять! Беги за классным!»
Но меня спасет звонок:
У меня сейчас залясный
Милой физики урок.
Тетя что-то повертела…
Скрежет, молния… Война!!!
У доски меня терпела…
Натерпелся – я.  Сполна…

Слава Богу, все промчалось,
Бури-страсти улеглись.
Пожую кусочек сала, сало страхи утолит…

В лабиринтах интерната
Затерялся кое-где кабинет, где есть граната
(говорил Ильюха мне).
Я, наевшись сала, вздрогнул,
Опоздавши на урок:
На меня смотрел тот взводный.
Вот судьбина, вот уж рок…
«Шлялся где? Иль не наелся?
Марш к доске! Пиши урок!
… У доски как винт вертелся.
Обломали-то мне рог…

Я в историю влюбился,
Но бегу скорее я
Мимо завуча (с кем бился)
К Утоли Печаль Моя.
Я – на алгебре! Усвоил…
Счастлив. Икс! Нашел ответ!..
«Сядь спокойно. Будь достоин
Все решить». Ответа нет…

А на химии сидевши
С Менделеевым грущу.
Тетя, на меня насевши:
«Я ошибок не прощу»…

Я спускаюсь в низ устало,
И не хочется домой.
Эх, скорей бы взрослым стал я,
В интернат вернусь родной.
Напугаю я физичку,
Бомбу физику вложу,
Дверь забью математичке,
Интернат к ногам сложу.

А пока…  В апартаменты
Прохожу через заслон,
И знакомые моменты
Изгоняют душу вон.

Ах ты, школушка родная,
Интернат мой золотой.
Не видать конца и края,
Здесь – прописан на постой…

1995


Рецензии
Хорошее стихотворение, поучительное. Всё больше детей при живых родителях воспитывается в интернате. Прискорбно, но факт есть факт.
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   08.12.2014 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Приятно, что спустя столько лет - оно еще нравится. Прискорбен факт, о котором Вы написали....

Виктор Шаррон   08.12.2014 14:50   Заявить о нарушении