Конь и осел

Осел таскавший грузы без конца
Однажды широко раскинув уши
Критиковать принялся жеребца
За то что, мол ,тому живется лучше:

«Вот я живу ,не разогнуть спины
И у меня тяжелый труд и грязный
Тогда как вы лентяи скакуны
Вести привыкли образ жизни праздный!

Ишачу,понимаешь,целый день
А труд мой,между прочим, самый нужный!
Но получаю меньше вас ячмень
И холят вас а не меня в конюшне!

Ведь это я весь груз тяжелый нес
Ведь это я работал без разгибу!
Так почему же вам дают овес
За что коням расчесывают гриву!?

Хоть и хожу я с грузом на спине
Не ценится моя трудолюбивость
А кони у людей всегда в цене
Ну где же тут ,скажи мне, справедливость?


За то что мы ослами рождены
На нас всегда и валятся все беды
И продают ослов за полцены
А вы всегда дороже, дармоеды!

Пусть иногда бежишь на всем скаку
Зато живешь и счастливо и сыто
А бегать так как ты и я смогу
И у ослов имеются копыта !»

Внимательно дослушав речь осла
Конь комментарий свой короткий вставил:
«Раз ты и в беге мастер ремесла
То хочешь поменяемся местами»


Кивает одобрительно осел
И говорит с улыбкою злорадно:
«Ну что тогда в конюшню я пошел
А ты работай.»
Конь ответил: «Ладно»

На утро же навьючили коня
Да так что еле с места ноги сдвинул
Конь проработал ишаком три дня
А на четвертый держится за спину

Ослу сначала вроде бы везло
Три дня ни вьюка ни проклятой тачки
Ну а потом накинули седло
Погнали,как положено, на скачки

Осел бежит а зрители с трибун
Кричат: «смотри какой бежит уродец
Ну прям таки осел а не скакун
Нет правда клоун а не иноходец»

Тогда осел пустился во всю прыть
Разгорячась под зрителей насмешки
Решил осел всех выше подскочить
Да и не просто а со всей разбежки

Осел что было сил подпрыгнул ввысь
И крик" иа "во всю издал со злости
Но вдруг споткнулся, ноги заплелись
И в грязь упав чуть не сломал все кости

Ослу сказали: «раз не можешь вскачь
И бегаешь так косо и так криво
Тогда иди как все ослы ишачь»
Сказали и прогнали в хвост и в гриву!

А утром повстречались конь с ослом
Никто не ждал такого поворота
Немного постояли и без слов
Потопал каждый на свою работу.

Не разрубить врожденности узла
И как того порою ни хотим мы
Коня не переделаешь в осла
Как и ослы в коней не обратимы.


Рецензии