О Геологии, которой больше нет

Мне отчего-то хочется грустить
О Геологии, которой больше нет,
О мужестве профессии и тех,
Кто столько для страны сыскал побед…
Как жаль, что век технический унес,
Нет, даже не унес, а растворил
Романтику Души. Как старый пес,
Огромный опыт пущен был в распыл.
Мартышки, что пред зеркалом сопя,
Кривляются в экстазе и визжат,
Мне симпатичнее, - они наверняка
Свое изображение творят!..
А мы ж едва влачимся, прогибаясь
Под тяжестью ненужных, чуждых слов,
Мы учим их, сопя, понять пытаясь,
И тем похожи больше на ослов.
Завалены бумагами и планами,
Инструкциями, всякими Эбусами,
Проходим «ломку», точно наркоманы.
Ломают мозг, - он помнит, что мы – русские.
Он помнит все: системное мышление,
Масштабность мысли, споры до утра,
И обобщенье, как стихосложение,
Восторг находок, поисков игра!..
Какое это было наслажденье,
Как детектив, историю писать,
В шлифах с трудом и с благоговеньем
Загадку вещества приоткрывать…
Меня, признаться, мучит ностальгия
По тем невозвратимым временам,
Когда звучало, словно эйфория:
«Геолог я»! Завидовали нам!..
Я тост хочу поднять за вдохновенье,
За жар сердец и склад ума иной,
За уходящие из Дела поколенья,
За Геологию из памяти живой!
               


Рецензии