Язык - душа народа

Известно, что язык – душа народа.
Он зеркало, иль чистая тетрадь,
Где человек – творение природы –
Когда-то принялся Историю писать.

На временем потрепанных страницах
Пером скрипящим буквы выводил,
Тяжёлые, как сталь, иль лёгкие, как птицы,
Грек, русский, англичанин, финн…

И среди множества неведомых наречий
Я видела и слышала одно:
Серебряные звуки русской речи –
Сладкое, пьянящее вино.

Родной язык меня увлек с собою-
Я слушала березок разговор,
Я умывалась утренней росою,
Мне тихо песни пел зелёный бор.

Я слышала раскаты грома в небе
И рек бурлящих серебристый звон,
Я видела волны кудрявый гребень,
Я видела любовь и отчий дом.

Известно, что язык – душа народа.
А душу, шире русской вы встречали?
Такую силу, чувство и свободу?
А песни, чтоб душевнее звучали?

Вы слышали слова, нежнее русских?
Сильнее, необъятнее, родней?
Средь русских слов нам не услышать тусклых,
И в мире нет слов ближе и светлей.

Речь русская! Ты – сердце, ты – душа.
Ты - Божий дар, и ты – начало жизни.
Ты Родина. Улыбка малыша.
Моя судьба, мой хлеб, моя  Отчизна.

Тебя хранить клянусь я бережно и нежно.
Ты не подвластна времени, годам.
Я проживу с тобою безмятежно
И, как молитву, детям передам.


Рецензии
Язык – Дар Песни на Земле,
Первоисточник Матерьяльный
От Тела, бывшего вовне –
Вернётся Телу, величальный

Денис Побединский   19.10.2018 21:34     Заявить о нарушении