Шутливо про историю Руси

Мы можем спорить очень долго
О том, кто предок наш первоначальный,
Их правда было очень много,
Но принято считать, что мы - славяне.

Вот на дворе девятый век,
Разрушен Рим, забыт могущественный грек,
В глухих лесах разрозненные племена,
Не существует пока русская земля.

Но гордый викинг всех объединил:
Все племена, народы все и этносы.
Столицей государства Киев объявил,
Так началась великая история Руси.

Шли годы, Русь крепчала и росла,
Пришлось считаться всем соседям с ней.
Но вот назрела новая беда,
Период наступил междуусобицы князей.

Погибло много воинов в борьбе за власть,
Но это было лишь начало бед:
На этот раз из вне пришла напасть,
И нас терзал монгол две сотни лет.

Но вышла из тени могучая Москва,
Монголам первый дан отпор,
Лежит на дне тевтонская свинья,
С колен поднялся вновь наш дом.

Мы вновь растем, наращиваем мощь,
Глаз положили на Сибирь и на Урал,
Европа нас боится хошь - не хошь,
И всяк погибнет, кто на Русь напал.

Не долго, правда, процветало МЦГ:
Интриги, заговоры, европейцев козни,
Итог печальный: смута на дворе,
И нет конца боярской розне.

Вот первый из Романовых взошел на трон
И не сломать так просто Матушку Россию,
Излечен и забыт полученный урон,
И крепостные вновь пшеницу сеют.

Детина крупный двух аршинов росту,
Топорик в руки взял и принялся рубить,
Нет, не дрова, окно в Европу,
Чтоб мы могли цивильно жить.

Даешь картошку, водку и врачей,
Долой все бороды, кафтаны, шапки,
Ты главно шведа крепче бей
В сукне английском без заплатки.

После Петра остался лучший в мире флот,
С нуля построен гордый Петербург,
И на Урале есть Демидовых завод,
И у крестьян теперь есть плуг.

Но вот истории проходит круг
И Русь опять междуусобица терзает,
Борьба за власть, продажность слуг,
О чести будто-бы никто не знает.

Дурак сменяет дурака,
Интрига за интригой,
Но все восстановить смогла
Великая Екатерина.

Империя цвела, как яблоневый сад,
Но нет покоя русским от Европы,
Коротконогий мисье Бонапарт
Готовит скорые на Русь походы.

Сгорит Смоленск, оставим мы Москву,
Но русский не сдается супостату,
Ведь крепостному попросту не понутру,
Работая на дядя, получать зарплату.

Затихла внешнеполитическая власть,
Пришла эпоха консерваторов и либералов,
Когда один правитель укрепляет власть,
А следующий дает свободы слов и нравов.

Идет во всю промышленный переворот
И за границу едут дипломаты.
Крестьянам выдали чуть-чуть свобод,
И появились предпосылки для Антанты.

Ну а в Европе подрастает монстр новый,
А на рабочий класс правительству плевать,
Все это выльется в конфликт тяжелый
И вскоре пропадет понятие Россия-мать...


Рецензии