Эхо войны

               
В берёзовой роще у речки Вели
с соседкой мы часто беседы вели.
Уж солнце спокойно катилось к закату,
Вдруг, как через сито, дождик закапал.
С восторгом смотрели мы, чуть дыша,
Как радуга речку пьёт не спеша.
Любуясь на этот чудный простор,
Дарья моя начала разговор:

"Это было давно, в 45-м  победном,
Мы жили в деревне дружно, но бедно.
Отец в 41-м без вести пропал,
Записочки с фронта домой не послал.
Мать с братом в колхозе до ночи пластались,
Домашние  хлопоты мне  доставались.
Спасал огород  да  коза наша Розка,
Картошки хватало, а хлеба немножко.
Брат старше меня на целых пять лет,
Я ему в поле  носила обед.
Он мне дарил полевые ромашки,
 Зверушек мне вырежет – сунет в кармашки.
Еще и пошутит: «Ты, моя Дашка,
Как солнышко или как эта ромашка».
Мы были похожи, как два близнеца:
Рыжие оба, глаза в пол-лица,
Прижатые уши, веснушки на коже,
Мизинцы кривые и родинки схожи.
Когда восемнадцать исполнилось Пашке,
На гимнастерку сменил он рубашку.
Мы знали, что скоро войне конец,
Вернется наш Пашка,   найдется отец.
Из Польши прислал брат одно письмецо,
Мол, армию немцев зажали в кольцо.
А дальше молчанье. Шли дни и недели,
И все уже песни победные пели.
Мы с мамою ждали и папу, и Пашу,
Но мимо нас шла почтальонка Наташа.
Надеждою жили мы 40 лет,
Никто на запросы не дал нам ответ.
И вот уже мама давно на погосте,
И взрослые внуки приехали в гости.
Включен телевизор, идет «Жди меня»,
Вдруг громко кричат и зовут все меня.
Иду, а с экрана глядит старикашка,
Веснушки, глаза, как мои, нараспашку.
И родинки крупные в тех же местах,
Как у меня, седина в волосах.
Он руку поднял, а мизинец кривой.
Да это же Павел, брат мой родной!
Сидит на кровати, а рядом с подушкой
До боли знакомые с детства зверушки.
После ранения он долго был в коме
И ничего не помнит о доме.
Не знала я, плакать или смеяться,
Как поскорей с больницей связаться.
Спустя две недели, дети и внуки
В родной дом ввели  старика под руки.
Ушел на войну в восемнадцать лет,
Вернулся домой без памяти дед.
А вот у отца неизвестна могила,
Война проклятущая,  что натворила!?"

Вздохнула соседка - закат догорал,
На улице где-то баян заиграл.
Дарила мелодия грустный покой,
И мы не спеша зашагали домой.


.


Рецензии
Спасибо, Галя!

Игорь Писляков   21.12.2017 17:59     Заявить о нарушении
Взаимно, Игорь! Я рада, что мы побывали друг у друга на страничках и познакомились через стихи.

Галина Гладкова   22.12.2017 19:46   Заявить о нарушении