Что лучше?

Чувствовать жизнь - что может быть лучше?..
Лица толпы мне хохочут вослед.
Как горько среди этих лиц обнаружить
Своих воспитателей ранних побед!

Кончилось детство, альбом перелистнут.
Следующий том - людские дела.
Они могут стать тебе ненавистны.
Пряник и кнут. Закуси удела!

Смелость - ноша рабов кареглазых.
Чуют свободу, стремятся расцвесть
Пшеном благородным. Но смогут ли сразу
Поле найти, не утратив всю честь?..

Если уж даже решиться однажды,
Вслед уходящему будут слышны
Смех и упреки, пугать будут жаждой,
Неблагодарными прослывут все мечты.

Что лучше: раб трусоватый иль глупый храбрец?
Спор вековой не дает мне покоя...
Знаю, что выбор любого еще не конец!
Но я не хочу, чтоб любое было оковами.


Рецензии