Неожиданная встреча с умным человеком

Я постарел на целый год,
мудрей, увы, не стал.
Устал мой конь, хромал и вот
в речной долине пал...
... В горах, где мир лежит в дымке,
я встретился с тобой.
Ты, как бывало, налегке
на встречу с кем-то шел.
Тяжелый шаг, размерный ход,
усталость - друг иль враг,
когда под вечер был костер
и надо было спать?

- "Ну, здравствуй! Как твои дела?
Немного поседел...
Последний год, дошла молва,
остался не у дел?
Ты где-то был... молился ли...
пророчествовал где?
С каких делов скопилась пыль
на рваном сюртуке?"

Но, посмотрев в мои глаза,
ты только промолчал.
Тяжел был путь, далек и зря
ответа я прождал.


Рецензии