Караван

В пустыне жаркой, огненной, как солнце, шел караван, уже который день в пути,
Истлевший след, забытого колодца, пытались из последних сил найти.
Вез караван из дальних стран востока, не чемчуга большие короба,
Не золота мешки, слепящих ока, не россыпи колец из серебра.
Шепча молитву, что б воспеть аллаха, угрюмо шел погонщик впереди,
Невольниц, сто рабынь для падишаха, закованных вел за собой визирь.
Прекрасней всех богатств на свете сверкали красотой рабыни те,
Судьбы жестокой, изгнанные дети, роняли жемчуг слез в немой мольбе.
Смертей нелепых мать пустыня, уже ждала принять людей,
В свою песчаную гордыню, зарыть всех, кто идет по ней.
Уж солнце близилось к закату, спасенья в темноте не углядеть,
Как вдруг аллахом караван заклятый, в песках забытую узрел мечеть.
Погонщики ночлег облюбовали, вода, прохлада, божья благодать,
Рабынь у входа цепью приковали, и выставили стражу охранять.
Мечеть служила та разбойникам приютом, что караваны грабили в песках,
Мирских забот, не знав они как будто, по жизни шли с кровавым следом на руках.
В ту ночь аллах не баловал добычей разбойников, но праведнее всех,
Вожак, чтобы не нарушать обычай, велел принять на душу страшный грех…
Рабынь завидя у ворот мечети, глаза сверкнули в предвкушенье, как огнем,
И те цветы, судьбы жестокой изгнанные дети, предстали в страхе, перед яростным судом.
Искать спасение в молитве пред аллахом, иль выбирать поменьше из двух зол,
Всю жизнь в неволе падишаха, или пойти в песках на смертный зов.
Цветя красой, словно бутоны розы, как страшно в это время умирать,
Злой рок неумолим, невольниц слезы, его не станут больше занимать.Раздался над пустыней крик гортанный-охрану сжечь! Невольниц, мне в шатер!
К утру натешившись, вожак их кровожадный, велел разбойникам-рабынь в людской костер!
Ужаснее такого пепелища, не видела пустыня с давних дней
И змеи даже покидав свои жилища, с недоумением смотрели на людей…
О, человек, тебя творя создатель, ужель вдыхал жестокость в жизнь твою?
С небес в слезах смотрела богоматерь, на землю грешную и страшную свою…


Рецензии
Предстали взору яркие картины,
Восток. Немудрено.
Прекрасные рабыни...

Ася Шерасова   19.06.2016 03:05     Заявить о нарушении