Железный друг

«Герой» повествования – простой велосипед,
Мне годы честной службы посвятивший,
Трудяга безотказный, старый драндулет,
Немало  приключений переживший.

Ещё со времени далекого отрочества
И по сей день, когда тоска съедает,
Делю с велосипедом одиночество.
Он на плаву держаться помогает.

К моим желаниям чуток он, любезный,
Когда едва плетется или вперед летит.
Хоть не живой, а лишь железный,
Добро всегда с готовностью творит.

На нем несусь стремительною птицей,
Либо бескрайним полем еду, не спеша.
Сияние солнца отражают спицы,
Отогревается уставшая душа.

Сверкание отблесков вокруг
Все ярко, красочно преображает.
И осознание приходит вдруг, 
Насколько горизонты раздвигает
Железный, неодушевленный друг.

Любуюсь видом чудной панорамы,
И даль манит волшебной тайной вновь.
Нередко грезится: по трубам его рамы
Живая и горячая струится кровь.

Когда  мы вихрем мчимся на просторе,
Немыслимые вытворяют чудеса -
Чтоб от забот отвлечь иль приуменьшить горе -
Его два быстрых, ловких колеса.

Случается, качу я на рассвете
Дорогой дальнею в другие города,
Лицо мне обдувает свежий ветер,
Трепещет белым флагом борода.

Но «белый флаг» - не символ сдачи.
Я пред невзгодами не склонен пасовать.
Стальная твердь его – залог удачи.
В беде она поможет устоять.

Я абсолютно в том уверен :
В обиду бессловесный друг не даст.
Сказать я в заключение намерен:
В отличие от живых, он не предаст!


Рецензии