Мысли-неоднодневки

I. УДАЧА  БОЛЬШЕ, ЧЕМ  ЖИЗНЬ


Согласен с вами:
Жизнь моя не удалась.

Что вместо жизни
Удалось мне -
                стоило
Жизни,
           что не удалась.


II. ОТРЕЗВИСЬ!


             *Вот оно, это слово,
               ты его знаешь…

                Пауль Целан*


(Не крылья сложить уча) -

Само-
Затачивается
Здесь - дву-,
            там - трезубец
Единого слова,
Пронзающего сегодня
В направлении завтра:
Слово это -

О т р е з в и л с я .

От щенячьей беспечности отучая -
Не крылья сложить уча!


III. ПОДМЕНА


Вздрогнул
Воздух -
Прогремел лозунг:

«Срочно вернуть
Вывезенные
Капиталы
В страну!»

Таки да,
             вернуть,
Таки да,
             в страну…

Но
А-а-атнюдь
Не:
«Срочно
Вернуть
Вывезенные
            (а также ещё не вывезенные)
Капиталы -
                стране!»

Были вывезенными -
Станут
Не возвращёнными -
Амнистированными:
Не будет
Даже первого -
                без второго!

Первое
Без второго -
Лишь
        (Делу
В подмену)
Слово.


IV. СКАЛОЛАЗЫ  НЕСБЫВШЕГОСЯ


Знает дело
Разрыв,
Старый мавр:
Неразрывно,
                по-гриновски
Нашим Несбывшемся связаны
В дней
Невидимой
                нашим друзьям да знакомым
Тени -

          Я
          И
          Ты,

Ну,
     а в летние
Или в осенние
                дни,
Беспощадно,
Бессмысленно
                разные -
Т а м
Немного ещё
Скалолазы мы…

Скалы наши,
Однако,
Отчасти
Одни.


V. С  УВЕРЕННОСТЬЮ  В  ЗАВТРАШНЕМ  ДНЕ


Знаменитым
И в этот
             раз
Не проснусь?

Пусть!

Назавтра
              я
                пробужусь
Для продолженья
                нелживой песни.

(Немаловажно
И то,
Засыпаю что
Отнюдь
Не безвестным.)


5 декабря 2014


Рецензии
Дельные мысли отдельные

Игорь Нехаенко Одесса   02.01.2015 02:03     Заявить о нарушении
На мои места -
http://stihi.ru/2012/08/23/5591 -
указывает четвёртая (читающаяся) надпись сверху.

Боргил Храванон   02.01.2015 14:39   Заявить о нарушении