Любимый книжный

Любимый книжный рядом с домом
закрывают.
убит как консерватор демократом.
Я тридцать лет в него хожу
И знаю --
Не подпитался горе-книжный грантом

Я помню время материалов съездов,
Я помню: колбасою в книжном торговали,
Не избежали книгосети переездов --
Неоновую вывеску не раз, не два меняли.

Хожу-брожу, полупустые полки
Кидают мне проклятия слова,
Предельно нервные мамульки-энд-бабёнки
Скупают книжки о пятёрке дважды два.

А в зале классики одни пенсионеры,
Набили сумки чеховым-толстым.
А в канцтоварах девочки без меры
блокнотики скупают и постят посты.

Корзины и прилавок -- продавщица рада,
Такого не видала уж давно,
Чтоб касса чеки выбивала, выбивала...
И некогда охраннику смотреть в окно.

Бурчит, вздыхает, возмущается с сарказмом
Тщедушный остроносый дед-интеллигент:
--Скупаю магазин, покуда не закрыли.
По "десять" книжки! Исторический момент!

И вот бредём мы с дедом по проспекту,
Рюкзак потёртый, клетками авоська.
И тычат в лица нам деревья ветки
И тявкает противнейшая моська.

Да. Эта моська -- суть всего на свете,
реформ
прогресса
и регресса тож,
И ни за что никто уж не ответит...
Но сколько же вокруг свинячьих рож!

Не нужен книжный.
Он убыточен и странен.
И книги дороги, и кризисы в умах.
Со старичком брезентовым (не ранен?)
Прощаемся в декабрьских потьмах.

Предновогодний чёс,
Посуда и тарелки.
Спит моська в дорогой квартире-конуре.
А старичок сидит на старой табуретке
Читает... Вспоминается он мне.


Рецензии