Как писать стихи

***

Как научиться писать стихи?

Зачем писать стихи?

Почему я пишу стихи?

Где писать стихи?..

***

Как писать стихи?!

Да, так же, как и прозу... Только... в размере, в рифме. Правда, намного короче, более сжато но, с тем же объёмом смысла, задуманной фабулы (содержания).

Как научиться писать стихи?!

Научиться писать стихи - нельзя! Можно научиться писать рифмованные (или не рифмованные) строки, изучить литературные каноны, стихотворные размеры и виды, научиться счёту, ритмике... Но, научиться смыслу, мелодии, душе стиха - нельзя. Трудно, почти! невозможно. Это в генах... в ленте ДНК.

Зачем писать стихи?!

Пустая риторика... А зачем петь? Танцевать? Ходить в лес (просто так, а не за дровами)... Дарить цветы?..

Чтобы творить, для себя, для людей, тех которым это нужно, для людей нынешних и... может, будущих. Это так же, как сажать сад, строить, созидать.

Даже наверно, - менее эфемерно...  (неожиданный рифмо-каламбур!)

Вспомните слова Воланда: «Рукописи не горят!».

Почему я пишу стихи?!

Этот вопрос должен задать себе каждый (каждая) ... и сам (по своему) на него ответить. Хотя есть и универсальный ответ:

«...Слыхал: если можешь не писать, - не пиши!..». Да... Но, уж если не можете не писать... Пишите обязательно! Потому, что:

(немножко компи-тавтологии)

Нам не дано предугадать,
как наше слово отзовётся...
Слезою кто, над ним, зальётся,
или счастливым сможет стать.

Где пишутся стихи?!

Кратко, - везде: дома, за столом, идя по улице, или лёжа на травке, сидя на перилах крыльца, в ванной, ...даже в ...ватерклозете (пардоне муа, медам!), ну, не в вокзальном, конечно... да ещё (для мужчин!) бреясь - только обязательно электробритвой, если станком... чревато порезами! (испытано автором на себе) и, самое главное, - на манжетах!..

Что является понятием обобщённым, но смысл его достаточно ясен.

Более подробно об этом - чуть позднее, а пока надо вернуться к первому вопросу. Как?.. Ответ довольно тривиальный... Хорошо. Можете отлично - пишите. Средне... можно, но лишь для себя и для тренировки, в виде эскиза, наброска.

Плохо писать, - нельзя, лучше «повеситься»... Посмотрим, ещё раз, ответ на второй вопрос... Учитесь писать хотя бы средне!, могут найтись потребители-покупатели вашей продукции, типа: «Зайка моя, рыбка моя...», «Нас не догонят...», «Сто шагов назад, тихо...», «Мне приснился ласковый мужик...», ну и так далее. Продолжим...

Как писать стихотворение? С чего начать? Разумеется с начала, вернее с «начала начал», с зерна, с того зародыша темы - о чём хотелось бы написать (даже может быть... с мысли о ней).

Здесь самое главное репер - несколько... слов (строка), строк, почти оформившихся предложений... Их нельзя зафиксировать в сознании, в мозгу - они под влиянием: быстротекущей жизни, будничных забот, работ, хлопот, - испарятся (останется только воспоминание, отзвук, досадная и скорее всего неудачная попытка их реанимировать). Точного воспроизведения не будет! Что-то подобное, пожалуй да, но не именно то, что зарождалось... Получится некий выкидыш (извините, за сравнение), или абортивное действие (бездействие).

Значит это зерно мысли - надо обязательно застолбить, забить колышек... на бумаге ли (да хоть... на туалетной, на стене WС... шучу, шучу, но с долей реалий), в файле... «на манжете»!.

Значит поэт, должен «всегда»! иметь карандаш и клочок бумаги (ну, хорошо... ноутбук, планшет или смартфон... и т.д, в идеале).

С репера, с колышка-то всё и начнётся! А вот куда повернёт? Во что это выльется: в поэму ли, в двустрофник - вопрос?..


Рецензии
Спасибо,Александр. Это бы всем прочесть да подумать лишний раз.
Мне точно полезно. Да,уже не могу не писать. Хотела завязать. Но уже есть ответственность перед группой людей с особенностями,которые оказываются ждут мои стихи. И уже дело не в том,как я напишу. Для них важно,что я есть и живу в стихах и стихами. И они шагают со мной. Ответственность больше становится. Боюсь не оправдать надежды. Читать стала больше работы других. Потому и совершаю "открытия" и Открытия! Прозевала я много у Вас. Попробую наверстать.
Спасибо за поддержку.
С огромным уважением. Галина.

Галина Бантус   01.02.2021 18:17     Заявить о нарушении
Вот, Галя... Всё правильно! Людей-то всё меньше (манкурты и аватары - не в счёт... они штампуются... кем ясно, уже более 30 лет и не крупносерийно, в "массовом производстве"), а ответственности перед ними, не потерявшими Душу. - всё больше! Посему и Ваш "визави" ушёл (ну, или почти ушёл!) от "слюняво-заезженных" пейзажных пасторалей и... "любовей не вздохов" (а по факту, тоскливых воплей - типа:"Дайте изячную жиз-зь!") к "текущему Моменту" (отсюда политическая гражданственность в оставшейся лирике, переход к прозе очерков... да "поострее"). Ой, утомил... Спасибо большущее за Ваше внимание. Здоровья, удачи и творчества... как всегда (до встреч).А.Р.

Александр Разбойников   02.02.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.