Сын команчей

Сын команчей с большой дороги,
Сын команчей и злого неба,
Всех старее был этот мальчик.
Всех мудрее, однако, не был.

Однократно, но однозначно
Говорили ему во храме:
Уходи ты к своим команчам,
К своей папе, своёму маме.

Уходил он, но возвращался.
Пятьдесят лет – почти как двадцать.
Небосвод вот над ним качался,
Океан там устал стараться.

Небоскрёбы стояли молча
И тонули антенны в тучах…
Он совсем там испортил почерк,
Но смеялся на всякий случай.

Возвращаясь к своим пенатам,
Сын команчей то спал, то падал,
Был то лысым, то бородатым,
То чудак, то мудак, то - падаль,

Шёл по кромкам, читал по книжкам,
Пел по нотам, гадал по ночи,
Был он, точно! но как-то вышел.
(Ненадолго и ненарочно…)

Сын команчей, татар, евреев,
Крепостных и дворян попроще,
Тех, кто в прошлом стрелял в Корее,
А потом дошёл и до Польши,

И других, кто лущил плутоний,
Мерил трубы магнитным полем,
Никогда не кричал «по кОням»,
(Обязательно это, что ли?)

- В общем, выдохся, издержался.
Позабыл континент ковобоев,
Если даже и напивался,
То его было сразу трое,

Как положено гнул он спину
Под продуктами и вещами.
Приобрёл и ружьё и спининг,
Потреблял и шпинат и щавель.

Говорил через слово «нахуй»,
Провожал интелей плевками,
Да любил прогуляться с бляхой
На ремне, а в кармане – камень,

А на севере стало сыро,
А на юге, конешно, душно.
От него осталась квартира
С неисправным и старым душем,

От него осталась одежда,
Непригодная для ношения,
От него осталась надежда
(но, конечно, без разрешения),

От него осталась усталость,
По асфальтам, по льду, по снегу,
И отдельно осталась старость.
И безумный порыв к побегу.

Потому что там ветер, ветер.
Потому что там свет и скорость.
Сын команчей, ты не ответил -
Я спросил: ты закончил повесть?

Не ответил и не ответит.
И вопроса не было вовсе.
Потому что там ветер. Ветер.
Потому что и до и после

Только ветер – а здесь, под крышей,
Только камешки да ракушки.
Потому что он был, но вышел.
Посмотри на его игрушки,

На бумажки, на зажигалки,
На гитары его и марки,
На игралки и напевалки,
На окурки его, подарки,

На заброшенные рисунки,
На остывшие вечмобили,
На картонки, корзинки, сумки,
Что ещё не совсем остыли…

Вот идёт по земле без правил
Космонавт позапрошлого века.
Я его навсегда оставил.
Не считаю за человека.

Он был вечен, опасен, мрачен,
Он ещё до сих пор живой,
Этот самый сынок команчей.
(У зольдатика выходной.)

2014-12-06

Бург


Рецензии