Как там враг твой?

Наталья МАМЛИНА

О сомнительных душах своих*
Всё-то мир в крови.
Зашумела Сетунь.
Лишь себя кори —
На других не сетуй.

Лишь себя вини,
А других — не надо.
У реки сверни
 И пройди вдоль сада.

Личная война.
Правда и неправда.
Личная вина.
Личная Непрядва.

В мире все вольны
 Плакать до надсады.
А итог войны —
За оградкой сада.

 

* * *
Неизвестный солдат словаря,
Оживающей речи родной,
За других говорил говоря,
И кивали ему головой.

Он любил этот мир не взаймы,
А судьбой заплатив за него.
Не хотелось солдату войны —
В перемириях пелось легко.

Словаря неизвестный солдат
 Всё мечтал, уходя налегке,
Что никто не захочет солгать
 На его золотом языке.

 

* * *
Зашумело шоссе и омыло свои берега,
Поманив одинокого путника лёгкой развязкой.
Береги свою душу, как мама тебя берегла,
Покрывая горячечный лоб охлаждённой повязкой.

Береги себя, путник. Пусть город закатан в бетон,
Да над городом небо, с которого каждого видно.
Даже если дорога твоя обернётся бедой,
То утешишься тем, что твоя голова неповинна.

 

* * *
— Как там дом твой? — Мой дом не построен.
— Как там сын твой? — Мой сын не зачат.

В наше время волков — не зайчат —
Поколенье живёт на постое,
И растратив себя на пустое,
Здесь любимых, и тех, не щадят.

— Как там враг твой? — Мой враг не повержен.
— Как там друг твой? — Мой друг позабыт.

Наши души годятся на сбыт —
Не на вечную радость, поверь же.
И ответ этот нами затвержен
 У разбитых китайских корыт.

— Как же так? — (Пожимаю плечами.)
— Как так вышло? — (Молчу за двоих,

Не на шутку уста затворив.)
…Но покуда земля нас качает,
Даже мы ещё плачем ночами
 О сомнительных душах своих.
*
Опубликовано в журнале:«Дружба Народов» 2014, №11


Рецензии