Гроза

В тревожный час и вдохновенья миг             
Всё чаще слышу я на склоне жизни,
Души мятежной возмущённый крик,
Когда чернеют тучи над Отчизной,
Когда сверкают молнии так близко
И в небесах рисуют Божий лик.

Идёт предвестник ливневых дождей
И гром, и град – губители природы,
Убийцы человеческих идей
Текут, клокочут ливневые воды,
Снеся сады, поля и огороды
И жизни мирно дремлющих людей.

Зигзагами врезаясь в облака,
Жгут небеса разряды грозовые
И всё, что люди строят на века,
Крушат и сносят ветры роковые,
И ледяные струи дождевые
Ударили хлыстами по щекам.

Предчувствую неотвратимость бед
И сердце переполнено тревогой.
Загадкам многим не найду ответ,
Как в джунглях пробираясь понемногу,
Ищу во мгле обратную дорогу,
Увы, но той дороги больше нет.

И вижу я, как в предпоследний час,
Летят с небес стальные колесницы,
И светятся горящих сотни глаз,
Расплёскивая пламя и зарницы,
И падают серебряные спицы
И шпагами пронизывают нас.

Летит, стучит по крышам камнеград.
Как будь-то небо в клочья разорвали
И распахнулся под ногами ад,
И в пропасть огнедышащая лава
Смела с земли людей, зверей и травы,
Оставив над планетой чёрный смрад.


Рецензии