В поиске себя

А в дыму да в пыли, да не зная пути
Нам придётся с тобой не один день идти.
Не один даже год, не один даже век,
Да про отдых забыв, да и не сомкнув век.

Нам идти вдоль полей,
Нам идти вдоль морей,
Да по горным хребтам,
Да по мёртвым мечтам.

Мы искали себя, мы искали ответ,
Знать хотели давно, кто мы есть,а кто - нет,
Знать хотели зачем, появились на свет,
Да зачем по земле столько бродим мы лет,

И идём вдоль полей,
Идём по дну морей,
Да меж горных хребтов,
Да не сказанных слов,

Да не сбывшихся снов, да не  вырытых рвов,
Мы идём средь друзей, мы идём средь врагов,
Средь забытых когда-то, пустых городов.
Мы всё ищем себя, не жалея годов,

Не жалея полей,
Не жалея морей,
Даже горных хребтов,
Да снесённых голов.

И сейчас, оглянувшись в начало пути,
Что был пройден в надежде себя же найти,
Не поняв, был ли пройден тот путь до конца,
Мы не можем найти ни словца, ни лица,

Ни ответов, кто мы,
Ни путей в свет из тьмы.
Не нашли ничего, что хотели найти
На извилистом нашей жизни пути.

Не осталось полей,
Не осталось морей,
Ни равнин, ни хребтов,
Ни следов от шагов.

Не осталось давно в этом мире от нас
Ничего, что могло бы порадовать глаз.
Только поняли поздно: сама жизнь - это путь
И на нём ничего нам уже не вернуть.
(6 декабря 2014)


Рецензии