***

...А мне хочется жить в заблуждениях,

Разрывать на клочки все мосты,

Чтоб к концу подошли рассуждения

И воскресли былые мечты.


Когда видятся тусклые звезды,

-,Не отчетливо, где-то вдали,-

Растворяются тысячи грёз, и

Понимаешь ты: эти огни

Не значительней маленькой лампочки,

Многим даже и этой бедней:

Не построены, правда, для галочки,

Но и даже не мечтают о ней.

Мне весь мир - один кукольный домик.

Я из ниши смотрю на людей.

Этот рад, тому грустно, та - тонет;

Мне их жалко... Как неба огней.

А они не ценнее и лампочки...

Что я всё о ней да о ней?

Я и сам ведь построен для галочки -

Сам собой; Я мечтатель скорей.

Хочешь... Что там у меня в кармане? 

- Леденцы, зажигалка, браслет...

Ты мечтала б скорей о кинжале,

Чтобы им в звезды метить... - Но нет,

Пусть они (я ещё раз) до лампочки,

Ты мне все-таки чем-то ценней.

Вот порежешься вдруг не для галочки

От осколков небесных огней!

Что мне делать тогда?.. -В одиночестве

Будет лучше, спокойней, теплей

Я один смогу в старом пророчестве

Изменить судьбу кукол, - добрей

Станет жизнь в стенах этого домика.

Куклы станут друг друга любить.

Я для них буду Богом и тоникой,

И позволю себе начертить

Мелом мост, выходящий из ниши,

Проходящий к миру людей;

Для себя буду этим я выше -

Я приду в этот мир из огней,

Я войду, я вольюсь, я исчезну

В пёстрой кукольным гримом толпе,

Разорвусь, растворюсь, и -

                в бездну,

, Оставаясь неверным себе...


Но пока ты всё ещё рядом,

Я лишь ночью шептаю во сне:

Мне хотелось бы жить в заблуждениях -

Жаль, ОНИ поселились во мне.


Рецензии