Тень Есенина

                Луна, как круг златого сыра,
                Взошла над синею Москвой
                И, разогнав посевы дыма,
                Ступила на реку ногой.
                Затихли улочки бульвара,
                Окаменел мой легкий шаг,
                И терпким запахом дурмана
                Меня позвал пустой кабак.
                Сияли звезды, плыли тени,
                Лохматый пес ворчал как черт,
                И я сказал себе:" Есенин!
                Сегодня ты последний мот".
                -----------------------------
                Наталия Нарбут "Сергей Есенин"
                http://www.stihi.ru/2014/11/30/179



Луна сегодня влезла в реку
рукою, задом и ногой.
Устала, видно, век от века
Слоняться ночью над Москвой.

Затихли улочки бульвара
И переулки площадей.
Лишь пела в кабаке гитара,
Под крики пьяные людей.

Поэта тень, как всходы дыма,
Носилась в городе вчера.
Касаясь душ людских, незрима,
Смущала их покой с утра.

Она резвилась, как  повеса.
Кутила, как последний мот.
Но не ждала, что поэтесса,
Нырнув в поток словесных вод,

Поэта вспомнит днём осенним,
Упомянув его грехи.
И в наказанье ей Есенин
Всю ночь читал её стихи.


Рецензии