Война

Война в их дома постучалась
Неловко, как будто украдкой,
Но души она забирала
И мир забрала без остатка.

Я жизни своей и не знала,
Жила в ужасной я сказке,
Где мать в хлеву умирала
И кровь застывала на каске.

Безумство царило в окопах,
А люди себя убивали.
И лица, что власть получили,
Как пешками, нами играли.

Я видела бой, не забуду
Того я солдата, что в школе,
Сидел за партой последней,
И, кажется, звался он Ромой.

Девчонку, что тихо сползала
По стенке кирпичного дома,
В ее груди расцветала роза
От Зауэра тридцать восьмого.

Бездомную я помню дворнягу
И девушку с нею в обнимку...
И немца, что грубо и грязно
Пинал девчонку ботинком.

Я помню глаза той несчастной
И брата ее не забуду.
Мальчишка напал на солдата,
Но было у церкви безлюдно...

Я мужество помню, отвагу,
Наверное, лучшее в людях,
Хотелось сказать бы солдатам,
Что помню их тяжкую службу.


Рецензии