Русская Венера

Ах, как шея одеревенела
И колено в дрожь затекло!..
Потерпи же чуть-чуть, Венера, -
За окошком ещё светло.

Ты устала, ты смотришь хмуро
И губу закусила в кровь,
А он пишет без перекура.
И попробуй попрекословь!

То ли гений, то ль бесноватый -
Пишет грудь твою и уста,
Чтоб, твоей красотою смятый,
Замер правнук твой у холста.

Чтоб мороз пробежал по коже,
Чтобы в пятки ушла душа:
Вот сейчас - ах, ты, господи боже,
Хлынет на спину из ковша!

В лоск промытая, чтоб скрипела
Золотистых твоих копна!
Чтобы мыльная пахла пена,
Как мифическая волна!

Но сейчас - как ты горько платишь,
Ты устала и хочешь пить.
Ты молчишь, но почти что плачешь
На мольбу его: «Потерпи!»

Как он молит остервенело,
Пальцы кисть в нетерпенье мнут…
Потерпи же чуть-чуть, Венера.
До бессмертия - пять минут.


Рецензии