Заезжий дом

Земля – большой Заезжий дом
(С культурой часто малою).
Все территории притом –
Дворы в ней постоялые.

Завалится в любой двор люд
На несколько сот месяцев.
Займёт там комнату свою.
Уйдёт, как перебесится.

Спешит общаться в номерах,
В трактире-ресторации.
Несёт одним он воз добра
С иными постояльцами.

Другим приносит бездну зла
Его шальная рожица.
Свои он делает дела
По мере сил, возможностей.

Вступает в деловую связь,
Прёт к дружеской, к интимной он.
Живёт сухим, как лист, смеясь,
Или кутит скотиною.

Свободно или в тесноте
(Наличность же различная)
Своих содержит лошадей,
Коль есть они в наличии.

Благоустраивает дом
И двор иль разоряет он.
Преемник в тереме потом
Ведёт жизнь иль в сарае там.

Летит иль сам, иль на конях
Люд ко двору соседнему
Дом обратить в цветок иль в прах,
Взяв пагубу ль, спасение.

В одном таком он может жить,
В другом, похожем, вкалывать,
А в третий шастать для души.
Пяти бывает мало ведь!

Способен сделать проходным
Всяк двор в мгновенье ока он.
По нраву близкие одним
Дворы, другим – далёкие.

Везде – заезжие дворы.
Хрипят в них люди, лошади.
Участник вечной – люд – игры
Из-за своей жилплощади.

Ведь в ветхом номере – один,
Второй же – в комфортабельном.
Закон для всех жильцов един,
Но игры – не по правилам.

Везде бушуют суета
И разные эмоции.
В домах есть чистые места.
Но множество – с пропойцами.

Дворы конями и людьми
Засорены, загажены.
Когда в них будут, чёрт возьми,
Жить по-людски все граждане?!


Рецензии
Здравствуйте Тимофей.По людски сейчас можно жить только в лесу,на заимке.
С улыбкой А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   11.03.2015 12:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Абдульмахмуд. Спасибо Вам за понимание и отклик!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   12.03.2015 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.