По тропинкам, по ступенькам

               
 Потихоньку, помаленьку –
По тропинкам, по ступенькам,
         К небу напрямик,
То ползет, а то несется,
В черной мгле, под ясным солнцем
         Жизнь – единый миг.
 А как все славно начиналось:
Зыбка в комнате качалась,
Лампа желтая в окошке,
Вниз – ледовая дорожка,
Стужа не страшна у печки,
Стружки – огнива, колечки-
           Все в огне сгорит!
 Да и дальше – тоже складно:
Лето жарило нещадно.
Потому ребячьи ноги
Пыль взметают по дороге,
Чтобы прямиком с откоса
С головой свалиться в плесо –
           Ни что не болит!
 Как грозы прошедшей воды
Унеслись ребячьи годы,
          Гнаться – не догнать.
Даже в снах к ним не вернешься,
Детства друг – не обернешься:
          Где ж теперь узнать…
 Дальше - круче: без  разбега
Юность – зрелости коллега,
Вдаль помчалась, как вприпрыжку,
Без оглядки, без одышки,
             Лишь года считай.
 Отстучало двадцать, тридцать,
Чтоб жениться. И родиться,
Кому родом продолжаться,
Кто за дело будет браться,
              Только поспевай!
 Дальше – смена, без сомненья,
Схемы мироощущенья:
Хоть беги, хоть стой, но зримо
Чуешь: жизнь проходит мимо-
               Щелкают года.
 И из этого потока
Страшно выпасть раньше срока…
Отыскать бы ту дорожку,
По которой понемножку
               Двигаться туда:
 По тропинкам, по ступенькам
Потихоньку – помаленьку
                К небу напрямик.
Чтоб пройдя путь достославный,
Сделать вывод самый главный:
                Жизнь -  прекрасный миг!

               


Рецензии