Итака

...............«Одиссей отправится на Итаку
...............остров, что остался в далёком прошлом»
..................................Рустам Карапетьян
 
Ветер скользит по кронам,
В солнечных бликах море,
Бродят стада по склонам,
Полдень струится зноем,
Не Одиссей ли это,
Слушая шум прибоя,
Грезит, блуждая где-то
В прошлом, где пала Троя?
Ловкий творец победы
Смотрит устало-строго,
Знал он триумф и беды,
Долгой была дорога,
Пройдены расстояния,
Видено все на свете
Бронзовым изваяньем
Стал за тысячелетья.
 
***
Здесь же и Пенелопа
В море глядит с тоской.
Что за пути и тропы
Манят ее героя?
Руки подруг случайных,
Сладкоголосое пенье…
Как избежать отчаянья?
Где почерпнуть терпенья?
Лживой молвою праздной,
Не отравить бы душу,
В будущий светлый праздник
Веру бы не разрушить.
Сколько по божьей воле
Времени пролетело?
В сердце застыли боли,
Бронзою стало тело.

***
Воздух дрожит неверно
Над мостовой нагретой.
Берег, вокруг - таверны,
Улицы в пятнах света,
Дремлет в тени собака,
Бродят туристы праздно…
Видишь ли ты, Итака,
В час, когда звезды гаснут,
Давней эпохи были
Сквозь пелену столетий?
Жены в слезах застыли,
Машут с причала дети.
Небо пылает ало,
Парус подняли люди…
Троя еще не пала
Все еще только будет…


Рецензии