463. Dei providentiam

Фантазия на пятую часть струнного квартета №15 Людвига ван Бетховена

 ***

Верь во Всевышнего благодать,
Верь во смирение души страстей,
Сколько бы не пришлось страдать –
Верь!
Радость не ведает семи смертей.

Свет и плоть,
Да пламень
Всегда
След Господень.
Аминь.
В небесах
Создал Творец своего слепца
Или слепец своего Творца?

У изголовья чужая рука
Агнца Божьего, ада гонца –
Немота сердца? Но нет... глухота.
Он подарил миллионам глаза,

Но одному лишь открыл их, когда
Тот потерял слух
Навсегда.
Жалок, кто ждет подаяний года,
Беден и тот, кто не знает стыда.

Нет у одной лишь свободы конца:
Слепок безвременья – холода,
Посмертная маска ее – тишина,
Память рождения – ее письмена.

Смертный, ответь, жизнь для чего-то дана?
Если же – да, так зачем ждать конца?
Если свобода – есть – в ней борьба
Тебя и грамм нескольких свинца.

Тень человечья – Божья слеза,
И под лучами солнца она
Пуще рыдать заставляет Творца,
Чтобы и слабый открыл в ней глаза.

Камню ли знать, рассыпаясь в руках:
Мать его – лавы застывшей скала;
Помнить ли пеплу, сгорел что дотла:
Убийца его – утренняя гроза.

Каждый из нас чей-то сын в чужих снах,
Каждый искал Иисуса Христа.
Но не каждому Господь Бог
Был отцом в тот час,
Когда сын его тяготы нес креста.

Свет и плоть,
Да пламень
Всегда
Верь во Всевышнего благодать –
След Господень.
Аминь.
В небесах
Astra inclinant, non necessitate.*




5 декабря 2014 года



* Astra inclinant, non necessitate – (астра инклинант, нон нэцесситант) –
 Звезды склоняют, но не принуждают.


Рецензии